News

w3c中文排版规范初稿已经接近编写完成

时间:2015-07-01 来源:

每一个文化群体都拥有独自的语言、文字、书写系统。将个别书写系统得以在虚拟空间再现,对文化资产的承继而言,是资讯传播技术的重要责任。


作为实现这个责任的基础,本文书整理了中文(汉字)书写系统於排版上的需求。一方面说明需求事项以明确描述中文排版之需求与问题;另一方面也提供与既有标准(如万国码)的对应,冀求透过本文书能在实作层级更能有效地促进实现。

中文排版有别於其他体系,主要特色在於以下各点:
中文分为繁体字与简体字,两者除文字字形、笔画多寡等差异外,各项排版规则也有所区别。
中文的书写方向有直排及横排二种,其中,前者多见於繁体中文出版品。
原则上,中文排版所使用的汉字与标点符号之比例皆为1:1的正方形,将其无缝隙并列排成版面。

...

643.png

目前还留了一些 issues 待处理,大家感兴趣的话希望可以通过 github issues,以编辑草稿方式发布的文档还没有通过W3C会员流程的认可。这是一份文档草稿并且会被不断更新。请暂时不要正式引用本文档。